Paprika, edelsüß, rosenscharf | süßlich, scharf, würzig - Suppen, Saucen, Eierspeisen, Käsegerichten und Salate und auch zu Rind-, Schweine- und Kalbfleisch, Lamm, Geflügel, Fisch und natürlich Gemüse |
Perilla, Shiso, Kkaennip, Sesamblatt | leicht minzig - Fleisch, Fisch, eingelegtes Obst, Umeboshi, Suppen, Salate, Glasnudelgerichte |
Petersilie, Maydanoz | aromatisch und würzig - Mayonnaisen, Joghurt- und Quarkgerichte, Kräuterbutter, Kartoffelspeisen, Salatsaucen, Schmorgerichte, Eintöpfe, leichte Bouillons, Eierspeisen, Gemüsegerichte, Fisch-, Fleisch- und Geflügelgerichte, uvm. |
Pfeffer | pfeffrig würzig - für fast alle Gerichte |
Pfefferminze | minzig und süßlich - Saucen, Suppen, Salate, Süßspeisen, süße Getränke, Pfefferminztee, Bulgurgerichte |
Piment, Nelkenpfeffer | Pfeffer, Nelken, Muskat und Zimt - Fischmarinaden, eingelegte Gurken, Fischsuppen, Kochfischsud, Bouillabaisse, Kohlgerichte, Suppen, Eintöpfe, Saucen, Sauerkraut, Leberknödeln, uvm. |
Piment d`espelette | fruchtig erdigen - Hühnerfleisch, Piperade (Baskisches Hühnchengericht), Axoa d'Espelette, gegrilltem Fleisch, Ratatouille, Fischgerichte, Fischsuppe, Omelett, Spiegelei, mediterranem Gemüse, uvm. |
Pimpinelle | Gurkengeschmack - Saucen, Suppen, herzhafte Salate, Kräuterquark, Kräuterbutter |
Portulak | saftig-erfrischend und leicht säuerlichen - Salaten oder Dips |
Quendel, Feldthymian | wie Thymian - Fleisch, Fisch, Kartoffelspeisen, Salate, Eierspeisen |
Ras el-Hanout | süßlich scharf und leicht bitteren - Fleischgerichte (Rind, Kalb, Geflügel, Schwein, Hackfleisch), Tajines, CousCous, Reis, Gulasch, Ragouts, Fleischfüllungen und Farcen, Gemüsegerichten, Fisch |
Rosmarin | etwas harzig und aromatisch - Lamm, Kaninchen, Schweinefleisch, Wild, Geflügel, Gemüse (Tomaten, Zucchini, Auberginen, Pilzen, Hülsenfrüchten), Pizza |
Rosa Pfefferbeeren | milden charakteristisch aromatischen - Universalgewürz, passt damit zu fast allen Gerichten |
Roter Pondicherry Pfeffer | reichhaltiges und starkes Pfefferaroma - Universalgewürz, passt damit zu fast allen Gerichten |
Roter Pfeffer | ausserordentlich volles Aroma - Universalgewürz, passt damit zu fast allen Gerichten |
Roter Kampot Pfeffer | milde Schärfe und ein kraftvolles fruchtiges Aroma - Universalgewürz, passt damit zu fast allen Gerichten |
Sarawak Pfeffer | milder und weniger Scharf - Universalgewürz, passt damit zu fast allen Gerichten |
Safran | herb, sehr aromatisch und leicht zartbitteren bis würzigen - helle Saucen, Bouillons, mediterrane Reisgerichte (z.B. spanische Paella), Pilafs, Lamm, Geflügel, Fisch, Bouillabaisse, spanische Zarzuela, Pudding, Grießbrei, Rührteig und Hefeteig, Plätzchen |
Salbei, Echter | würzigbitter - Saltimbocca, Kalbsschnitzel mit Salbei und Schinken, Hülsenfrüchte, Tomaten-, Eier- und Nudelgerichte |
Salz | salzig - so gut wie alle Gerichte |
Sambal | scharf und würzig - asiatischen Wok- oder Pfannengericht und zu Reis- oder Nudelgerichten |
Sassafras | erfrischenden, zitronenähnlichen - Küche der Kreolen und Cajuns |
Schabzigerklee | angenehm und würzig, ähnlich dem eng verwandten Bockshornklee - getrocknet zum Würzen, Brotgewürz, Roggenbrote, pikante Brötchen, Eierkuchen oder Waffeln, würzt Salate, Dips und Brotaufstriche aus Frischkäse oder Quark |
Schnittknoblauch | schmeckt wie Bärlauch - Asiatische Gerichte & Wok-Gerichte, Pfannengerichte, Gemüsesuppe oder Suppen, Eintopf, Gemüseeintopf, Quarkspeisen, Kräuterquark, uvm. |
Schnittlauch | würzig-frisch und duftet stark nach Zwiebeln - herzhafte Salate mit Fleisch, Kartoffeln, Fisch und Nudeln, Mayonnaise-, Joghurt- und Quark- sowie Sahnesaucen, Kräuterbutter, Kräutersuppen und Eierspeisen, Käsegerichte |
Schwarzkümmel, Nigella | würzig scharf - Gemüse, wie Bohnen, Zucchini, Kohl, Spinat und Gurken, indische Currys und Chutneys sowie Dals, Hülsenfrüchtegericht -, Lamm und Geflügel, Brot, Fladenbrot und Kleingebäck |
Schwarzes Hawaii Salz | salzig - Universalgewürz, passt damit zu fast allen Gerichten |
Sellerie | dezent herbe Note - Soßen, Brühen, Salate |
Senfpulver | kräftig aromatischen, leicht scharfen Geschmack - Saucen, Marinaden für Fleisch, Fisch und Gemüse, Brathähnchen, Truthahn, asiatische Gerichte, Dressing, Dips & Salatsoßen , Senf, Remouladen & Mayonnaisen |
Sternanis | feiner, etwas bitterer als Anis - Glühwein, Teemischungen, Gebäck, Schweinefleisch, Entengerichten |
Stevia | süß - als Zuckerersatz |
Sumach | fruchtig und sauer - Saftiges Fleisch, leichte Dips, erfrischende Salate, würzige Reisgerichte oder köstliche Hülsenfrüchte |
Süßholz | nach Lakritze - Lakritze, Fleisch, als Süßungsmittel |
Szechuanpfeffer | stark pfeffrig und beißend scharf - zu Fisch, aber auch zu Schweinefleisch, Hähnchen und Ente sowie zu Suppen Reis und Nudeln |
Tanduri Masala | fruchtig-scharf - Tandoorigerichte mit Geflügel und Fleisch, zum marinieren von Fleisch und Geflügel |
Tellicherry Pfeffer | scharf-fruchtig - Fleisch, Saucen, uvm. |
Tamarinde | würzig und scharf - Es wird als Paste oder Püree verwendet. Außerdem wird es kandiert als scharfes Konfekt gereicht. |
Tasmanischer Bergpfeffer | süsslich würzig aromatisch pfeffrig - Grillfleisch, Wildfleisch, Lamm, Rind, Schwein, Meeresfrüchte, uvm. |
Tonkabohne | süsslich aromatisch wie Vanille - Joghurt, Schmand, Creme Freche, Quarkspeise, Mascarpone, Erdbeermarmelade, Himbeermarmelade, Kirschmarmelade, Kuchen, Eis, Sorbets, Parfaits, Creme Brulee, Souffle, Tiramisu, Milchreis, Fisch, Hummer, uvm. |
Thymian | herzhaft und leicht herb - emüsen, wie Tomaten, Zucchini und Auberginen. Er gehört in Kräuter- und Bratensaucen, aber auch in Kartoffel-, Linsen-, Bohnen- und Erbsensuppe sowie Kohleintöpfe, Rind, Schwein, Geflügel, Lamm und Hackfleisch, wie auch zu Muschel- und Fischgerichten |
Tschubritza | salzig - Käse, Gemüse, Wurst, gekochten Eiern, Sandwiches, Pizzen, Brötchen |
Vanille | lieblich und süßlich würzig - Desserts, wie Pudding, Cremes, Obstkompott, Quark- und Joghurtspeisen, Eiscreme, süße Aufläufe, aber auch Teepunsch, Kaffee, heiße Schokolade und Kakao, uvm. |
Wasabi, japanischer Meerrettich | scharf und säuerlich - Sushi, Fisch, Fleisch, Soßen |
Wacholder | süsslich pfeffrig scharf - Geflügel, Gans, Ente, Wild, Wildgeflügel, Rehbraten, Schweinefleisch, deftige Ragouts, Pasteten, uvm. |
Waldmeister | süßlich und aromatisch - Eiscreme, Sirup, Getränke |
Wasserpfeffer | brennend scharf - Sushi, Sashimi und Tempura |
Weinraute | aromatisch und süßlich - Lamm, Geflügel, Fisch, Süßspeisen, Käsegerichte |
Weisser Pfeffer | pfeffrig - Universalgewürz, passt damit zu fast allen Gerichten |
Ysop | leicht bitter - Saucen, Suppen, Fischgerichte, Wildfleisch, Geflügel |
Zimt | fein und süßlich - Kompott, Saucen, Milch- und Obstsuppen, aber auch zu Wildragouts, zu Punsch, Glühwein, Rumtopf, Milchreis und Bratäpfel, aber auch Lamm- und Geflügelgerichte |
Zitronengras | scharf säuerlich - Wokgerichten, Fisch, Süßspeisen, Getränke, Salate, Dressings, Saucen |
Zitronenmelisse | scharf säuerlich - Fisch, Süßspeisen, Getränke, Salate, Dressings, Saucen |
Zitronenthymian | säuerlich und nach Thymian - Lamm, Geflügel, Fisch, Salate, Dips |
Zitwerwurzel, Weiße Curcuma | leicht nach Ingwer oder unreife Mango - Getränke, Tees |
Zucker | süß - für fast alle Gerichte |