Sahne und Magermilch, Butter und Buttermilch nichts zur Hand?

Sahne und Magermilch

Herstellung
So stellst du süße Sahne aus Milch selbst her. (Saure Sahne ist Sahne der Milchsäurebakterien zugesetzt wurden. Creme fraiche und Schmand sind fettreichere Varianten der sauren Sahne.) Für die Herstellung der süßen Sahne 500ml Milch einfach nur in einem Gefäß über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen. Am nächsten Tag kann der Rahm abgeschöpft werden, der sich an der Oberfläche der Milch abgesetzt hat.

Darunter bleibt Magermilch zurück, die man anderweitig verwenden kann. Die Milch muss mindestens drei Prozent Fett enthalten und darf nicht homogenisiert worden sein. Am besten eignet sich unbehandelte Rohmilch jedoch kann Rohmilch gefährliche Keime enthalten und hält nicht lange und sollte vor der Verwendung abgekocht werden.



Butter und Buttermilch

Herstellung
Aus der erzeugten süßen Sahne kann nun mit einem Rührgerät Butter und Buttermilch hergestellt werden. Das dauert auf höchster Stufe ca. 9-10 Minuten oder man schüttelt die Sahne in einem Einmachglas. Für 200g Butter 500 ml Sahne im Einmachglas schütteln nach einiger Zeit wird die Sahne im Glas steif (Schlagsahne).

Nach ca. 20 Minuten schütteln teilt sich die Sahne in Butter und Buttermilch. Nun die Buttermilch abschöpfen. Das gleiche wiederholen so lange bis der Inhalt aussieht wie Butter. Um auch die restliche Buttermilch aus der Butter zu holen kann diese nun "gewaschen" werden, hierzu sehr kaltes Wasser in die Butter geben und solange kneten bis das Wasser nicht mehr milchig aussieht. Das Wasser ab und an abschütten und neues kaltes Wasser hinzugeben. Die Butter 1-2 Wochen haltbar, je nachdem wieviel Buttermilch noch enhalten.